文/貝楠 2024年10月30日 2024年5月25日,在晚霞的余暉中,我們到達約翰內斯堡(Johannesburg)。 約翰內斯堡,簡稱約堡,是南非最大的城市,也是世界50個最大城市之一。 約堡的機場很氣派。 但是約堡也是一個臭名昭著的犯罪率高的城市。讀過很多關于約堡的游記,印象很不好。也查了一下約堡的著名景點,最主要的是種族隔離博物館(Apartheid Museum),還有約堡附近索維托(Soweto)的曼德拉故居,以及黃金城(Gold Reef City,也稱金礁城),等等。這些都不是我們感興趣的地方。所以決定不去約堡旅游。 我們找的南非當?shù)氐穆眯猩缫矝]有推薦我們在約堡游覽。問了幾個導游,都說,那地方確實比較危險,我們都盡量不去。 但是,我們從花園大道(Garden Route)的終點去大克魯格地區(qū)(Greater Kruger Area)私人野生動物保護區(qū)(Klaserie Private Nature Reserve)必須乘飛機到約堡。而從克魯格回來去維多利亞瀑布(Victoria Falls)也必須在約堡上飛機。這樣,我們在約堡一共停留兩次,住了兩晚,都是晚上到達,第二天早上就走了,沒有在約堡觀光。 這也是我們喜歡私家定制游(Private Tour)的原因。我的旅行我做主,自己喜歡去哪就去哪,不用跟團去那些自己不喜歡的地方。 到約堡的第二天一大早,旅行社為我們安排的司機就準時來接我們。旅行社的聯(lián)系人頭天特意打電話給我,問早上5點半出發(fā)是否可以,還不斷抱歉這個早起的安排。 其實這個安排也是因為我的要求。在和旅行社商討行程時,我希望能去看布萊德河峽谷(Blyde River Canyon)。旅行社回信說,那就要走全景路線(Panorama Route)。但是由于我們時間有限,走全景路線不好安排。 旅行社解釋說,通常從約堡到克魯格營地的行程有兩個選擇,一是乘直升機從約堡機場飛到地點;二是坐旅游班車(Shuttle Bus)從機場到住處。這兩個選擇當然都不會在路上停留,讓我們游覽布萊德河峽谷的。 最終,旅行社還是滿足了我的要求,安排了一個私家車送/接我們到克魯格營地,來回都走全景路線,途中可游覽峽谷景觀。 更令我們滿意的是,旅行社將時間也安排的特別好。我們去的時候,要在下午3點趕到克魯格營地,參加每天下午3點半的野生動物觀賞之旅(Safari / Game Drive)。回來那天,我們會在早上6點半?yún)⒓覵afari,司機會在9點半來接我們回約堡。這樣,我們什么都不耽誤,充分利用時間,游覽更多景觀。 車子開出約堡不遠,就看到天邊一輪紅日升起。同時也看到了遠處冒著濃煙的大煙囪。司機告訴我們,約堡的空氣污染很厲害,因為附近有礦場、發(fā)電廠等大工廠。我們慶幸沒有在約堡停留觀光。 這里的太陽又大又紅,像我們在印度看到的日出。我們知道,這是霧霾的結果。 早餐時分,司機將車停到一處休息站阿爾蘇·佩特波特(Alzu Petroport)。這是南非N4高速公路沿線一個著名的休息站。它是前往克魯格國家公園或全景路線等目的地旅行者的主要停靠點。 休息站內有加油站、餐館、商店,還有非常干凈高檔的公廁,像一個大型購物中心。司機告訴我們,這里是看犀牛(Rhino)的好地方。能不能看到犀牛就是你們的運氣啦。在休息站后邊,果然看到了一座犀牛青銅雕像。以為司機跟我們開玩笑,這就是他說的犀牛。 忽然,眼前一片開朗。原來,休息站后邊是一大片草場,草地上有很多動物。 一群非洲水牛(African Buffalo)在吃草。 還看到一群羚羊(Gemsbok),也稱為大羚羊(Oryx)。它們的兩只角又長又直,面部有黑白相間的斑紋,身體是灰色的,兩側有黑色條紋。 嘿!還真看到了非洲五大獸之一的黑犀牛(Black Rhinoceros)!看來司機沒有跟我們開玩笑。 這個還真像那個青銅犀牛塑像。不對,老太一激動,說反了。應該說,那個犀牛青銅像還真像真的犀牛。 請仔細看上面的犀牛照片。犀牛的角不是長在頭上,而是長在鼻梁上方,前額的正中部位。大部分犀牛都有兩只角,其中前角較大,后角較小。但是我們后來在克魯格看到的犀牛就沒有角。您知道為什么嗎?如不知道,老太希望在游記的12集里解釋清楚。 Alzu Petroport休息站的獨特景點之一就是動物圍欄(Animal enclosure)。游客在餐廳里可以觀賞各種半野生動物,如犀牛、水牛、斑馬和羚羊,等等。 車子遠離約翰內斯堡后,路邊可見很多果園。樹上結滿了果子。 一片片的果樹林,都罩在網(wǎng)狀的棚子里,不知為何。問司機這些都是什么果樹,為什么要罩著,司機是一問三不知。 司機也是白人,只有21歲,還是個孩子。他說他剛開始自己的旅游公司,還有很多要學習。走這趟全景路線,他也是第一次??雌饋硭芫o張。我們也不難為他,停止了問問題,隨意欣賞窗外景色。 全景路線(Panorama Route)是南非最著名的風景自駕路線之一,位于Mpumalanga省。這條路線因壯麗的自然景觀和迷人的歷史文化遺跡而聞名,貫穿了德拉肯斯山脈(Drakensberg Mountains)的一部分。這條路線上有很多令人屏息的美景。遺憾的是我們時間有限,只能蜻蜓點水、走馬觀花。 上帝之窗(God's Window)是全景路線上的著名觀景點,因它有像打開一扇窗戶一般的視野而得名。它擁有南非最令人驚嘆的美景之一,可欣賞到低地草原一直延伸到地平線的壯麗景色。 站在上帝之窗前,仿佛一瞬間世界的喧囂都被拋在身后,眼前是無垠的天地,延展到遠方,仿佛伸手可及天邊的盡頭。難怪這里被譽為地球上最接近天堂的地方。那片令人心醉的廣袤綠地在腳下鋪開,深邃的峽谷與群山相映成趣,云霧偶爾飄過,像是大自然的輕紗,給大地披上一層夢幻的面紗。 懸崖上綠意盎然,樹木和灌木在陽光下生長繁茂,展現(xiàn)出自然的生命力。懸崖下方的巖石層層疊疊,透露出歲月的滄桑和大地的力量。南非花卉王國常見的火炬百合(Kniphofia)火炬般的花形象征著熱情和生命力,為這片沉穩(wěn)的巖石和綠地增添了幾分活力和色彩。 手機抓住了灌木叢中的螞蚱。哇,好大的眼睛!好大的個兒!記憶仿佛回到了童年時玩螞蚱的快樂時光。 已是深秋、初冬季節(jié),色彩斑斕的野花還在上帝之窗綻放,隨著微風輕輕搖曳,點綴著這片迷人的景觀。再次領略花卉王國的魅力。 站在上帝之窗這片絕佳的觀景臺,時間仿佛靜止了,內心的浮躁也被這天地間的壯闊所消解。這里沒有城市的喧囂,只有大自然的寧靜與莊嚴?;蛟S,正因這份寧靜與宏大,上帝之窗這一名字顯得如此貼切。我們仿佛真能窺見天地的神秘與力量。 上帝之窗,是大自然的一扇窗,也是人們與天地對話的橋梁。此時此刻,任何語言都顯得多余,唯有靜靜地站著,默默感受這片風景帶來的心靈震撼。 離上帝之窗不遠的尖峰巖(Pinnacle Rock)是全景路線上另一著名景觀。它是一個高聳的石柱,垂直從地面拔地而起,直插云霄,約30米高。 尖峰巖是布萊德河峽谷自然保護區(qū)(Blyde River Canyon Nature Reserve)的一部分。 尖峰巖石柱由堅硬的砂巖構成,坐落在一個覆蓋著茂密植被的小峽谷之中。它的獨特形狀和孤立的存在感,特別是被略呈秋色的植被環(huán)繞,留給人很深的印象。 坐在懸崖邊,微風在耳邊輕輕低語。腳下的深谷,仿佛是大地張開的懷抱,而眼前那巍然矗立的尖峰巖,像是穿越時空的守望者,靜靜地注視著這片遼闊的天地。這一刻,心靈與自然共鳴,仿佛整個世界都在低聲訴說著一種永恒的真理:在這無邊的天地間,我們都是短暫的過客,而大自然的壯美與永恒,才是真正的不朽。 兩天后,從克魯格回來,小司機開車又駛上了全景路線。這次在格拉斯科普峽谷(Graskop Gorge)停留。 格拉斯科普峽谷是大自然的精心杰作,它完美地融合了壯觀的地質景觀和豐富的動植物生態(tài)。 峽谷著名的特點是垂直的峽谷電梯,游客可以乘坐電梯下到峽谷底部。 到達谷底后,有一條全長600米的木棧道,帶領游客穿越森林,近距離感受大自然的美妙與生機。這里的森林中棲息著多種動植物,溪流和小瀑布隨處可見。 格拉斯科普峽谷以瀑布聞名。從高處落入深谷的瀑布飛流直下,匯入峽谷下方的小溪,水流聲在山谷中回蕩,帶來平靜與震撼并存的自然體驗。 這里的峽谷深度驚人,峭壁陡峭而壯麗,峽谷里覆蓋著郁郁蔥蔥的植被。 峽谷上橫跨著一座吊橋。 登上吊橋,晃晃悠悠的,看著下面深深的峽谷,還有真點膽怯。 俯瞰深谷,下面還有一座吊橋??粗佳蹠?。 這里的冒險活動,如滑索(ziplining)、懸崖跳躍(Cliff jumping)、和峽谷攀巖(Canyon rock climbing),老頭老太就更不敢嘗試了。 在格拉斯科普峽谷的短暫停留,使我們有機會再次欣賞全景路線上的美景。這里陡峭的懸崖和蔥郁的熱帶雨林,還有那隱藏在深谷中的瀑布,令我們再一次重復幾天來不斷重復的話,南非真是太好啦! |
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