卷子 這次的自駕返深之旅,我們將婺源設(shè)在第一站,——我們也是為了等這個三月,才推遲了歸期。 三月是婺源的黃金期,最好的時候是中旬,但那個時候定是人山人海。我們是五號到達的,油菜花雖未到全盛期,但人很少,寧靜中的片片金黃,更是惹人心醉。 在篁嶺和江嶺之間,我們選擇了江嶺。江嶺和篁嶺是現(xiàn)在婺源人氣最旺的兩個賞花景點,江嶺因為有原住民,更原生態(tài)一些,而篁嶺最美的季節(jié)應在秋季,曬秋才是它的名片。 江嶺有很多民宿可供選擇,我們在攜程定了江嶺上院,位置在里嶺,——江嶺分里嶺和外嶺,里嶺距一號觀景臺(即最高處)更近,那也是傳說中俯瞰花海,景致最震撼的地方,——遺憾,距離花期巔峰還差10天,震撼不夠,但唯美仍在。 1)奔赴途中 其實風景在路上就開始了。我們下高速,隨便找個農(nóng)莊,旁邊就是溪澗和油菜花。柴火鍋巴飯、魚頭豆腐、韭菜螺螄,讓我們就著菜花香,先飽餐了一頓。真正的農(nóng)家鐵鍋鍋巴,泡了魚湯,讓人欲罷不能,通常不吃主食的我竟然連干了三碗。 上次來婺源還是2007年,一晃已經(jīng)過去了十六年,水墨江南還在,皖派民居還在,曉起村口還完全是原來的樣子。 油菜花田從路上就開始了,甚至比江嶺的更旺盛,——山上溫度低,比外面開得稍晚些。 第一眼的俯瞰,村莊被山嶺團團包圍,構(gòu)成了一個美不勝收的搖籃,只等我如嬰兒般去躺倒。 拉近鏡頭,看溪水繞著村莊,油菜花次第開放,在大地上畫出深深淺淺的線條與色塊。 青黃相間的梯田,彎彎曲曲,高高低低,宛若一首首田園詩。 村中即景。很多老房子幾近頽圮,靜待修葺。有村民說,沒有錢修,只能荒廢了。 “站在家門口,遙望天安門”,上面的老房子上還留著這么一句極具時代感的話。 會老去的不只是人,還有房子;會滄桑不只有歲月,還有屋宇。 4)江嶺清晨 江嶺的清晨震撼到我了。 第二天一早,我將一二三四觀景臺以及里嶺和外嶺走了個遍,我上到了最高處,又下到了最底處,還翻越了一座小山頭。 梯田里的道路四通八達,我一個人在上上下下的梯田里撒野,——除了一號觀景臺有大炮筒子在候著晨霧,田野里只有我寂寞的身影。 這是一種撲面而來又直達肺腑的清新與寧靜。 我看到晨霧和日出了。 離去的路上,仍舊是一片片的油菜花相送。 滿目金黃,誘惑不止,我們?nèi)滩蛔∮滞A藥状诬嚕庥麑⑦@濃情厚意的金黃看個飽。 江嶺之美被我切分成了四段:往返途中、午后黃昏、清晨山間、村舍民居。 無論是專程為婺源而去,還只是路過,留給江嶺半天+一早一晚即可。 三月的江嶺會交給你一個無比明媚的春天。 同行者:Tiger 贛行(18)石鐘山:長江與鄱陽湖交匯處,被東坡先生帶紅的小山 贛行(17)明月山:踏冰雪、觀云海、泡溫泉,請來宜春溫湯鎮(zhèn) |
|