上周寫了篇日本薩莉亞引發(fā)的網(wǎng)絡事件(傳送門) 薩莉亞因為“不夠上檔次”,上海這家餐廳則是另一個極端特師在微博上吐槽道:以前我老攻擊北京美食,我錯了,上海,已然瘋了《整雞只取一片肉,人均兩千吃不飽!上海一餐廳被指“中餐日作”宰客,商家發(fā)聲》1、顧客加工作人員微信,提前約定,每人支付1000元訂金2、具體吃什么、多少錢、什么時候來,由工作人員微信跟顧客溝通達成作為一個常年混跡于美食城檔口和蒼蠅館子的粗人來說,我能理解高消費餐飲消費升級還是降級,取決于我們自身處于哪一級,很顯然,我不是升的查閱資料后得知,上海這家餐廳的特色是中餐日作,也名中餐OmakaseOmakase在日語里被翻譯為“交給您了”,屬于日料中的高級段位,指餐廳不提供菜單,主廚根據(jù)當天時令食材和對食客的喜好判斷,決定當日的菜品及價格的就餐方式中國主流高端Omakase大多人均2000元以上,價值不僅來自廚師的手藝,還有裝修、擺盤,以及餐廳營造的高端氛圍多數(shù)高端日料店不在中午營業(yè),為了保證每天從日本空運的食材絕對新鮮以前懷石料理代表高端日料,現(xiàn)在新一代日料店財富密碼成了Omakase萬物皆可Omakase后,想脫穎而出就得做出差異化對于月入幾千的人來說,樓下新開一家米粉店,我們進去嗦一碗粉,很正常吧對于月入幾萬的人來說,靜安寺附近開一家中餐Omakase,人們進去吃一吃,也很正常吧但小眾領域與普通大眾的認知有了交集,那就是一場解構的狂歡被吐槽最多的是這道雞:廚師做好后會到顧客面前巡場一周,接著拿到后廚切分,偌大的雞只取大腿部最精華的一片對外國人來說,這些挺新鮮,《每日人物》就講了一個例子:一位意大利人對這道烤雞贊不絕口“看上去是烤雞,但是口味竟然是烤鴨,客戶就很震驚,外國人的烹飪手法很簡單,他通過這個菜知道了中國菜原來有這么多呈現(xiàn)方式。”但對我們來說,這些菜品太常見了,人均2000元的高檔菜品就這?這就相當于別人請你吃2000人民幣的日料,結果端上來的是醬油拉面、關東煮、章魚小丸子這類東西否則你叫它宮廷玉液酒,別人覺得這就是二鍋頭兌著那個白開水
|