講真,想到要寫有關畫圖的問題時, 就已經預計到要很費一番功夫了, 然而,真的寫起來, 腦細胞死了幾十億肯定有的! 而且真的是需要一邊寫,一邊學, 翻書,找度娘,翻別人的教程…… 總之,互相對比,互相印證, 最終可能到鍵盤上打出成品來, 只能算是一種探索的過程吧~~~ 所以呢,大家參考就好, 不要過分探究公式或者畫法的對錯, 有句話講, “一千個讀者眼中就有一千個哈姆雷特” 做衣服也是這個樣子了, 每個人都有自身的特點, 公式或者所謂的原型, 基本都是數據平均出來的結果, 沒可能我們都長成平均值的身材嘛~~~ 咳咳,扯遠了哈, 言歸正傳,本篇呢, 就之前做過的一款非?;A的打底衫, 來說一說自己畫圖的基本思路吧~~ 我本身就是個野路子隨便做的哈, 不符合啥啥規(guī)則啥啥流程的地方, 請不要噴我…… 當然,有不對的地方希望你們幫我指正哦, 有更好的方法也求分享呢~~~ 剛才說的打底衫就是這款了, 教程在這里,可以點擊回顧:打底衫來一件? 不管會不會畫哈,前提都要有數據, 所以呢,有幾個數據,先要實際測量好。 這組數據是我自己的,身高158,體重148, (正在,可能,預計,減肥……吧……) 咳咳,除了領的數據外,都是可以實際測量得到。 我們最先開始畫領子, 這里有個公式,領寬=領圍/5-1,領深=領圍/5+1~1.5 比如領圍(可以實際測)50, 領寬就是9,領深就是11或11.5, 這里的公式指的是一種標準款或者說基礎款, 實際應用的時候或多或少都要有變化。 我這里的領數據是19*13,是指領寬*2=19,領深13, 貼邊圓領,不加螺紋。 先說來源,這款打底衫是要套頭的, 所以最基本的問題,領口+彈力一定要大于頭圍。 領寬和深是可以互相調整的, 布料花+打底的原因,領子稍微低開了點,13厘米, 而左右稍微調整到19厘米, 具體位置我們畫圖上看。 (具體到每個人的身材及服裝要求又有不同哈, 要露出事業(yè)線,領深可以開到18,20, 要是走紅毯的大深V,開到肚臍兒都沒毛病……) 先畫出一橫一豎兩條垂直線, 橫線為衣服的縱向中軸線, 豎線則是所謂的上平線了。 我們要畫的是衣服前后平面的一半而已。 豎線上取19的一半,領寬9.5 橫線上取領深13,做一個長方形及對角線。 把對角線三分,取靠左的三分點。 長方形的右上角,三分點,左下角連起來, 就是前片領子的基本形狀了, 實際在布料上操作的時候, 建議用逗號尺來畫,要畫順滑。 領的部分就完成了。 然后是肩, 肩寬因人而異,這里肩寬的數據是41, 取一半,在豎線上找到點A。 從點A橫向做一個3厘米的線段,到點B。 (這個3是落肩的數據,也是因人而異的, 比如這個人有點端肩,肩膀有點平,那就2或者2.5, 如果這個人有點柳肩,肩膀下斜,那就4或者4.5。 一般來講,落肩3-3.5都是可以的。) 從B點連接到領,就是肩膀的位置了。 接著來畫袖籠, 首先要確定袖籠深,指肩寬的最外點到腋下的距離, 一般袖籠深在19-25之間,公式有好幾個,我就不講了, 這個數據與人的胖瘦有關, 一般來講,胳膊粗的人,袖籠深就大一些, 胳膊細的,數值就小一點, 就同一個人而言, 袖籠深的數值越小,衣服越貼身,反之越寬松。 這里袖籠深取20.5厘米, 從上平線向左量取23.5(包括落肩), 畫豎線X,即胸圍線。 在豎線X上取胸圍/4=26。 (這個打底是要貼身效果,且布料彈力大, 所以這個胸圍就是凈值104,不需要加松量。) 肩寬向右做橫線, 平行2.5厘米再做一條橫線Y。 (這個平行線的距離正常范圍是在1.5-3之間, 稍微有點含胸,肩膀向前端的人,就稍微大一點, 習慣挺胸,肩膀靠后的人,就稍微小一點, 平均值就是1.8-2。) 在橫線Y上三分,取靠左的三分點。 胸圍線止點+三分點+肩寬點, 三點連線,即前片袖。 (實際在布料上操作的時候依然建議用逗號尺來畫) 下面來畫下擺和側縫, 首先從上平線向左取衣長69,畫出豎線M, 即下擺線。 在豎線M上取下擺/4=27。 (一般情況下,下擺都取比胸圍略大一點的數值, 如果臀圍特別大,下擺則根據實際臀圍來計算, 如果臀圍比較小,則下擺等同胸圍即可) 從胸圍線向左14厘米做豎線N,即腰圍線。 (這個數據是個固值,正常范圍在13.5-15之間, 腰長的人數值就可以大一點。 如果是水桶腰一類,這個腰圍線可以忽略, 直接胸圍線到下擺線連接做側縫即可。) 在豎線N上取24.5。 (上衣的腰圍一般不取實際腰圍值, 一般情況下,腰圍/4比胸圍/4略小個1到3即可, 腰超級細的可以適當再小些, 腰圍和胸圍相差懸殊的一般都是以胸圍為主, 比如胸圍90,腰圍70,臀圍90, 那么做衣服的時候胸圍可以90,腰圍適當80 下擺再90即可,人可以是葫蘆形,衣服不能……) 胸圍線,腰圍線,下擺線,三線止點連接, 畫出順滑的弧度即可。 最后呢,如果喜歡圓擺的話, 可以再下擺處向左取個3-4厘米, 畫出順滑的圓擺。 這樣,前片就完成了。 有了前片的基礎,后片就非常好說了, 前后片的明顯差別就是領和袖籠。 先來說后片的領, 中軸線上取3,與肩部最高點弧度連接即可。 (這個后片領的橫向數值和前片是一樣的, 縱向數值則在2.5-4之間, 當然,縱向也可以開很大,那就是露背的效果了……) 后片袖籠一般比前片要肥出來1.5-2左右, 從肩寬止點向左做橫線,即下圖中得白色虛線, 胸圍止點向肩寬止點順滑的畫弧度, 這個弧度貼近白色的虛線即可。 還有個袖子要畫, (有點后悔畫馬甲圖好了……嗚嗚) 先畫橫豎兩條互相垂直的線, 橫線就是袖肥線,豎線是袖子的縱向中軸線。 袖肥是指從腋下向上臂外側做垂線,此處繞臂一圈的肥度。 袖長是54.5,這里被分成兩部分, 橫線下面部分是42,上面部分是12.5,是袖山。 (袖山的數值一般在12-16的范圍內, 袖山數值越小,胳膊的活動范圍越大) 豎線兩側各取19.5為袖肥。 (袖肥就是袖子的肥度,宗旨是可以放進去胳膊, 且活動自如,所以這里采用實際測量, 上臂最粗的位置一圈數據是38, 考慮到活動范圍及布料彈性,稍微加1的放松量即可。) 袖口圍度是25,豎線兩側各半, 袖口線與袖肥線兩端相連接。 下面是確定袖山兩側的弧度, 先把袖肥八等分, 確定中軸豎線右側為袖前片, 左側四分點向上延伸交叉橫線得點A, 與右側四分點B連接。 袖頂點與袖肥右側止點連接, 兩條連接線形成了一個8字區(qū)域。 在區(qū)域的中心位置畫圓滑的弧線, 同樣建議使用逗號尺實操。 袖子后片同樣操作得到AB兩點, AB兩點各自向右橫移1厘米,得到A1和B1兩點。 連接A1B1,同樣形成8字區(qū)域,畫弧。 袖子就完成了…… (袖子的做圖方法有很多種) 整體就是這樣了……終于畫完了…… 之前曾經有個妹子問袖山兩側的弧線, 要高出來多少…… 這個答案并沒有一個標準的數據, 理論上, 袖山兩側的弧度和衣服前片袖籠的弧度等長, 就是下圖中的兩條綠色弧線相加 等于藍色弧+黃色弧。 實際操作的時候, 兩條綠色弧線超微長0.5-1厘米袖子比較好上。 袖和袖籠兩者之間就是一個凹凸互補的關系, 特殊異形服裝不考慮的情況下,這個原則是不變的, 否則袖子無法和袖籠匹配在一起。 咳咳,再啰嗦幾句哈, 首先我自己的數據,全過程都沒有用到任何公式, 有關公式的問題后面我會再另一篇推送里聊, 圖中的數據得到方法用了兩種, 一是實際測量, 二是反復試驗, 就我這個不標準的身材而言, 目前為止這些數據最適合我,僅此而已。 其次,我沒系統的看過服裝裁剪的書, 更不是什么科班出身, 也不是來這里收費上課的, 只是分享了我個人摸索的制圖思路, 有好和不好的地方歡迎大家多交流哈~~~ 自從衣服不再局限于遮羞和保暖, 自從服裝逐步的走向了時裝, 感覺怎么畫怎么裁都有道理, 什么規(guī)則,什么條框, 什么肩寬,什么袖長, 都是狗屁, 設計大神們一拍腦袋想出來的奇葩款式, 都能上紅毯時裝周展覽會, 甚至賣個五六位數的毛爺爺還限量, 這年頭,好衣服不好好穿, 破衣服賣高價已經司空見慣了~~ 不就是自己做一件衣服么, 大神的設計都可以靠拍腦子, 我們拍拍桌子隨便裁也就沒什么了…… 據說,要把公眾號設置為星標, 才能準確的查收到每次的推送信息? 另外,本號近期是每天下午18點前都會推送的呦, 所以呢, 還算喜歡我們的話,星標設起來吧~~~~~~~ |
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