就在我跟朋友飽受北方又干又熱季節(jié)的折磨時,我們決定吃一碗涼拌面。當一個人吃飯沒有食欲的時候,沒有一串紫外線是無辜的。 但等到點哪種涼面的時候我們猶豫了,感覺跟吃了這頓沒下頓一樣, 在多種涼面中反復斟酌,最終我們中和了雙方意見,達成一致,一人一種,有商有量。 涼面上來的時候我們同時暴露了一人點一種的想法,擲地有聲:“給我吃一口你的”! 看在涼面的份兒上,我們包容了彼此的野心,下回還敢。 因為涼面這種東西,是豐富多彩,難以抉擇的,明明都是涼拌面條,可它們就不是一個味兒??! 老北京專屬炸醬面 北京炸醬面就甭說了,全國人民就算沒去過北京也吃過北京炸醬面,并且在老北京黃瓜碼、麻醬配肉醬的基礎上逐漸升級,因地制宜,打造屬于自己家庭的專屬炸醬面。 這肉疙瘩繞著甜面醬一炸,靈魂就提上來了,聽著是道涼拌菜,吃著就是道硬菜。 而且以我的體驗,肉醬里的肉分為肉塊跟肉沫。肉塊里帶油渣的那種能給人一種沖頂?shù)母杏X,那是一種用體內升高的膽固醇換來的快樂。 用多吃兩口黃瓜來安慰自己,沒關系,中和中和就降下去了。 炸醬面里的黃瓜帶來一種爽口的感覺,活在里面的麻醬讓硬朗的肉醬變得滑嫩、質樸。 四川雞絲涼面 四川雞絲涼面這個名字聽上去就有一種反其道而行的清淡感。 實則不然,雞絲涼面里的辣椒、 花椒、蒜泥會把你拉回四川。 而刀切雞絲跟手撕雞絲天差地別,你會覺得刀切的那種規(guī)矩配不上雞絲涼面的狂野,唯獨手撕的那種講究才能凸顯出雞絲涼面的質感。 又麻又辣還涼颼颼的一份涼面里,有白嫩的雞絲跟白胖的涼面,一筷子挑起來的面里夾雜著雞絲,雞絲逆流而上,滑入口中面條的嫩跟雞絲的韌在口腔中能夠劃分出來,讓整口涼面多了層豐富感。 可甜可鹽甜水面 鼎鼎有名的甜水面外表看上去是那種甜得發(fā)膩的粗面,往往讓不愛吃甜的人敬而遠之。 這就讓不愛吃甜食又不敢嘗試的人錯過了一份美食深淵。 粗面、花生碎和花椒給人一種鍛煉咬肌的感覺,紅油辣椒跟糖放在一起,吃起來口感回甘。 雖然是南方的面,但是有種北方的脾氣,碗小面條壯,通常四五根就是一碗面。 但味道不會受面條直徑的影響外重里淡,哪怕是一根面條一口沒吃完,這剩下的半根面條也得在碗底的紅油、芝麻醬來回滾幾下,要不吃著虧得慌。 宜賓燃面 宜賓燃面之所以叫燃面,民間傳言說是做好的每一根面都因為香油份量重,打火機一點就著。 宜賓燃面得拿正經菜籽油涼拌,講究的館子還會在用各種香料熬一遍,讓正經的拌面油變得正直、善良、有親和力、有誘惑力。 宜賓一早,二兩燃面。 淡黃色的堿水面在沸水中來回一燙,呈出來配上芽菜,鮮香的芽菜相當于北方炸醬面里的黃瓜角色,讓面條變得更加爽口、討喜,是宜賓送給本地人的禮物。 碎花生給它剁碎,花生必須是那種不受潮的、酥脆的,然后用麻醬香油拌起來,香! 西北莜面 用莜麥做的莜面顏色更深一些,莜面講究“三生三熟”,從生莜麥到做成能吃的莜面制品,要經歷三次生三次熟的過程。 所以說,這份面能做出來,從制作工藝上來說,就比別的面多了層辛苦的成分。 莜面十分接地氣,吃一口就讓人有一種走進西北那種窯洞里的穿越感。 蘸汁兒吃是 莜面的特色,你會發(fā)現(xiàn)有時候吃 莜面的時候,面旁邊會給你擺幾個碗,里面有鹵汁兒、辣椒油等等可供你選擇的料,當它們活在一起的時候,你吃不出來那種粗粒感,是一種樸實又厚重的口感。 又管飽,又不容易胖。 新疆涼面 新疆涼面,維語稱作“賽熱克阿希”,它有種非常明顯的新疆特色——肉。 肉跟菜澆在面條上,令人狂喜的是,如果你去了新疆,面上的肉量能夠跟面條的量抗衡,攢勁! 我搜集了一些新疆涼面的圖片,發(fā)現(xiàn)它們的共同點是肉給得特實在,掩蓋住了面條的光芒,可細一想,是肉成就了這份涼面。 當然可能會存在那種肉很少的新疆涼面,但我有一個疑問,如果沒有肉的新疆涼面,它有什么原因能加上“新疆”二字 呢? 上海蔥油拌面 蔥油拌面這種面神奇在哪兒呢,就是你哪怕不放蝦仁之類的澆頭,單用蔥油去拌面,這個面是香的。 一個很簡單的道理,就是在你平日里炒菜的時候拿什么爆香?用蔥,爆香之后加入了食材翻炒,讓食材如虎添翼,那么把這些復雜的食材替換成單調的面呢?這種“殺雞用牛刀”的烹飪辦法讓簡單的面條變得氣派起來。 炸蔥油的時候油溫如果過高會讓蔥變糊,吃起來會苦,只有炸到蔥變得酥脆,吃起來有些回甜的味道,這份蔥油才算炸好。 炎炎夏日,天氣奪走了我們一半食欲,但涼面把我們被奪走的食欲拉回來一點。 夏日太苦,只有你碗里的涼面是香的。 碳水太足,一種面只吃半碗不會胖吧? 如有侵權,請聯(lián)系作者刪除 這么多涼面,你最愛哪種? 開團啦! 仙居楊梅來了,錯過等一年! 不是每一顆楊梅,都能稱之為正宗仙梅! ? ? 東魁楊梅:個大核小、色美味甜、果肉厚、口感佳 You May Also Like 唐山為什么這么值得吃 |
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