【南疆萬里行23】喀拉庫勒湖
(2013-01-11 08:00:00)
今晚,我們將住在喀拉庫勒湖邊。
喀拉庫勒湖海拔3670米,湖的東面矗立著海拔7509米的“冰川之父”慕士塔格峰,西面雄踞著逶迤不絕的薩爾闊勒山脈。與慕士塔格峰遙遙相望的是西昆侖山脈的最高峰----海拔7649米的公格爾峰。與公格爾峰并肩而立的是她的姊妹----海拔7530米的公格爾九別峰。這三座雪峰如同擎天玉柱,屹立在帕米爾高原上,成為東帕米爾高原的標志和代表。
1、過了布倫口鄉(xiāng),我們就傍著康西瓦河南行。
2、沿途,昆侖雪水沖積的痕跡清晰可見。
3、仔細看看,高高的山崖下還有住房呢。
最先看到的是公格爾山。
公格爾峰和公格爾九別峰同在西昆侖山脈西端的山脊線上,直線距離僅15公里。兩峰山體相連,是一對聯(lián)抉而立的姊妹峰。據(jù)介紹,公格爾峰呈金字塔形,峰體陡峭。公格爾九別峰的山頂猶如牧民頭上所戴的帽子,所以當?shù)啬撩窬头Q它為“公格爾九別”,意為“白色的帽子”,并不是九座山峰的意思。眼前,厚厚的云層遮住了峰頂,分辨不出哪是姐姐哪是妹妹了。
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我們徑直來到了喀拉庫勒湖的南端。這里是一片草原濕地,黃黃的草地一直延伸到慕士塔格峰的山腳下。
慕士塔格峰是一座渾圓形的斷塊山,它的峰頂白雪皚皚,猶如滿頭白發(fā);它那倒掛的冰川,猶如胸前飄動的銀須;它就像一位須眉斑白的壽星,雄踞群山之首,故有“冰山之父”的美稱。可是,厚厚的云層就是不肯散去,讓人難見慕峰真面目。
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11、面向著喀拉庫勒湖的公路邊有一個小村落,孩子們在玩耍。
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13、路邊有塊碑,紀念犧牲在此的部隊新聞工作者。
14、六點過后,我們轉場至喀湖的北端。
15、這里,正面對著慕士塔格峰,左面對著公格爾峰和公格爾九別峰。
“喀拉庫勒”是柯爾克孜語,意為黑湖。雖然我們眼前的湖水湛藍碧清,靜如明鏡,但據(jù)說在烏云滿天、電閃雷鳴之時,湖水會神奇般地變成黑色,象灌進了鉛一樣的黑亮黑亮,黑湖因此而名。
喀拉庫勒湖還是一個有傳說的湖泊。相傳一千多年前,晉代高僧法顯和北魏時期的高僧宋云稱其為“毒龍池”,是謂湖中有毒龍作怪。唐代高僧玄奘取經(jīng)路過,也稱這里為有巨蛟出沒的“大龍池”。不過看到巨龍的,都是高僧。我等凡夫俗子,只希望云開日出,能看到夕陽西下的美景就心滿意足了。
16、我們是幸運的,天氣慢慢好起來了。
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22、慕士塔格峰不像想象中那么高??!
23、七點零二分,太陽即將落到薩爾闊勒山脈的后面。
24、七點三十分的公格爾山仍是云霧繚繞(始終沒分清那兩個峰)。
25、七點五十一分的喀湖----
26、七點五十二分的喀湖----
27、七點五十四分的公格爾山----
28、七點五十七分的公格爾山----
29、八點零二分的公格爾山----
30、八點二十二分,我們來到了住宿處。
31、月亮起來了,牧民正趕著羊群回家。
當晚,我們住在湖邊的塔吉克牧民家里。二大間房,分別為男女宿舍。女宿舍的外間就是廚房。房東已經(jīng)燒好了一大鍋的手抓飯,里面拌有羊肉、胡蘿卜,一人一盤。廚房里沒有電,我們就擠坐在床沿邊吃。說是床,實際就是離地面高一尺左右的木頭鋪板。每人一床墊的,一床蓋的,一個挨著一個,13個人總算擠下了。沒有水,已經(jīng)分裝好的洗漱用品也不用拿出來了。吃完了就睡吧,被窩里是冷冰冰的,好想念東北的炕和川西的電熱毯啊。這里是海拔3670米,還好,沒有大的反應,就是睡不著。迷迷糊糊的,好像聽到有琴聲傳來。
這是很冷的一晚(爐子里的干牛糞燒完就滅了),也是很有意思的一晚。
32、光線與水平都太差,照片虛了。但還是發(fā)上,留個紀念。
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34、長弓還真拍到了那晚彈琴的房東和他家的孩子。
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附:10月28日行程圖之三----白沙湖至喀拉庫勒湖(當天總行程218公里)
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